Приветствую Вас, Гость

10:51
Об электронной трудовой книжке

Трудовая книжка - документ о трудовой деятельности и стаже гражданина, который ведется организациями и предпринимателями (работодателями) по основной работе.

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку. Переход на электронные трудовые книжки будет осуществляться постепенно, при этом работодателям нужно будет заботиться одновременно об электронных и бумажных книжках.

После 1 января 2021 года потребуется сохранить два формата книжек для сотрудников, подавших об этом заявление. Остальные перейдут на электронный вариант. В их числе будут и те, кто впервые поступает на работу с 1 января 2021 года. Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке. Новый документ будет называться «Сведения о трудовой деятельности». Он будет вестись персонально в отношении каждого гражданина в электронном виде.

Электронная трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

Электронная трудовая книжка существует только в цифровом формате и не предусматривает физического носителя. Сведения из электронной трудовой книжки можно будет получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России - pfrf.ru и на сайте Портала государственных услуг - gosuslugi.ru.

У работника будет право контролировать достоверность этих данных, при необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также территориальный орган Пенсионного фонда России или многофункциональный центр (МФЦ).

Пенсионному фонду Российской Федерации будут переданы полномочия по аккумулированию сведений о трудовой деятельности граждан. Законопроект, который вносит изменения в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", вводит обязанность работодателей с 1 января 2020 года представлять в информационную систему Пенсионного фонда России сведения о трудовой деятельности работников. Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия организаций с территориальными органами Пенсионного фонда. С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц будет необходимо предоставлять в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. С 1 января 2021 года сведения в случаях приема на работу или увольнения должны будут представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем приема на работу или увольнения.

Просмотров: 150 | Добавил: spassk127 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: