[Спасское городское поселение ]

История поселка Спасск

        Есть в живописном уголке нашей малой родины небольшой поселок золотоискателей под названием Спасск, дата образования которого приходится на год основания прииска «Алтайский», т.е. 1845-й. В 1811 году из Кондомского отделения выделилось и Спасское. К 1842 году были разведаны залежи золота и началась его добыча по притокам реки Кондома, речкам Кочуре, Кабарзинке, Солдатке. А в 1845 году на месте этих россыпей образовался «Спасский золотой промысел», центром его служила «Спасская резиденция».

        Что означает название «Спасск»?

        В книге В.Шабалина «Тайны имен земли Кузнецкой» сказано, что селение основано в день Спаса в 1844году. Название поселок получил по имени своего покровителя Спаса Вседержителя (праздник Преображения иначе называется в народе «Спас яблочный»).

        Есть и другая версия.

        Один из старейших жителей Спасска Владимир Николаевич Сойнов рассказывал, что название поселка произошло от слова «спасаться». Каторжники, сосланные в Сибирь, бежали в глухие непроходимые места (леса), где и обосновывались на жительство, занимаясь золотодобычей.

        Что из себя представлял Спасск? Каким он был в то время? Мы не знаем.

        Старейшая жительница Александра Алексеевна Барабанова рассказывала, что в 1890-1900 гг в Спасске было несколько бараков, где жили рабочие. В одном бараке жили по несколько семей. Был амбар, где выдавали продукты и товар. Позже была построена церковь каменная в честь Преображения Господня. Рабочих называли берлагами. Труд был тяжелый и изнурительный.

        Деревянная церковь в приисковом селе Спасском была построена еще в 1887году на средства Алтайского золотопромышленного дела и освящена в честь Преображения Господня. Первым миссионером был назначен иеромонах Дмитрий Борисенко, окончивший в 1910 году Одесскую семинарию».  

        Единой застройки поселка Спасск в 30-х годах не было, не было и самого поселка в современных его очертаниях. К концу 30-х годов начали появляться другие поселки, окружавшие Спасскую резиденцию: Шалым, Бахаревка, Алчок, Верхняя и Нижняя Солдатки, Охмино, Анохино, Дудинка, Батькина гора, Кабардинка, Спасск Заречный, Уруш, Тарлашка, за ней ниже по реке Кондома -Три избушки, Порог и Турла, Верхнее и Среднее  Усть-ганово, за ними Большой и Малый Калташ. Некоторые из них сохранились до сих пор, а остальные поросли деревьями и травой.

        После гражданской войны в 1922-1928-х годах в Спасске было 20-25 дворов, амбар, церковь. В 1926 году была открыта начальная школа, образован Спасский сельский совет, в состав которого в 1920-1930-е годы входило 35 деревень. Кругом была тайга, по окраине поселка ходили медведи.

        Первая больница была открыта в 1929 году.

        С конца 20-х — начала 30-х годов население Спасска начинает быстро расти за счет переселенцев из Алтайского края. В Спасске стали много строить. Построили контору прииска, магазин «золотоскупку», где на сданное золото покупали продукты и товары, мельницу.

        В 1930г. строят пекарню, конный двор — лошади были основным транспортом в то время. В 1930 же году построили медпункт, где работал один врач. Церковь отдали под клуб, где он был до 1939г.

        В 1930 году построена семилетняя школа, позже она стала средней.

В 1932-33 гг построили амбулаторию, где работали врачами А.С.Рыбалко, М.П.Песков, Л.А.Березовская, медсестры А.В.Шабалина, А.Ф.Вьюнова. Открыли детский сад. В те же годы построили кирпичный сарай, общественную баню. Работала артель «Пимокат», сапожная мастерская, где по рассказу Елены Прокопьевны Кубасовой работали две женщины и один мужчина, которые были инвалидами по здоровью. Печь для обжига была устроена в горе. Готовую продукцию развозил мужчина на лошади в другие поселки.

        В 1933 году была установлена радиостанция. Одними из первых радистов был Виктор Михайлович Попов, погибший в 1945г. в войне с Японией.

        В 1936-37гг в Спасске были четыре школы, больница (на 50мест), родильный дом, новый клуб. Поселок был самым большим в районе.

        Все жители поселка занимались добычей золота. В каждом дворе были лоток, грохота, бутара. Мужчины объединялись в артель, уходили в тайгу мыть золото. По окончании учебного года мальчишки тоже шли в тайгу мыть золото. Золото сдавали в контору. Измеряли вес спичками, 10 спичек — 1грамм. За сданное золото получали боны, на которые делали покупки в магазине. Люди жили в небольших избушках, поделенных пополам печкой. Спали на печи, лавках, на полу. В доме было немного вещей. Дома строили из леса, срубленного тут же. Строили дома по Кабарзинке, Мостовой.

        Служащие прииска отличались жизнью и одеждой от остального населения. Состоятельные старатели одевались в рубаху из сатина, широкие штаны из черного сатина, подпоясывались поясом 3-4метров из красного сатина, носили сапоги в гармошку. Молодые парни носили рубаху-косоворотку, штаны, поясок.

        Жители имели домашний скот, сено, дрова возили «на себе» санками.

        В деревне Тарлашке и Усть-Тарлашке было подсобное хозяйство продснаба. Директором хозяйства был Андрей Сердюцкий.

        В 1934г. в Спасске был открыт интернат для учащихся в школе и приехавших из отдаленных поселков, заведующей которого была учитель математики Валентина Петровна Иванникова. А для служащих конторы прииска «Алтайский» была создана «Школа повышенного типа» (вечерняя школа), в ней учились радисты, чертежники, техники по учету, статистики, имеющие начальное образование. Заведующей школы была Антонина Поликарповна Поличенко.

        В 1934 г. прииск «Алтайский» начал издавать газету «Рабочий», купив все необходимое оборудование. В том же году открыли начальную школу за рекой Кондома. Заведующей была Мария Васильевна Шекун. А в больнице был открыт родильный дом.

        В 1937 году в центре поселка на месте бывшего современного здания конторы прииска «Алтайский» был построен клуб, где показывали фильмы, проводили мероприятия, работала художественная самодеятельность.

        В 1938году прииск открыл детский сад на 30 мест в бывшей квартире парторга Федянина. Сам он был репрессирован. Также гараж для 9 автомашин и 3 тракторов.

        К 1939 году в Спасске было 4 школы( 2-начальные, средняя и вечерняя, больница, клуб, детский сад). Был построен стадион. Этот год знаменателен строительством таштагольского рудника, железной дороги и станции Таштагол.

        Во время Великой Отечественной войны из поселка Спасск ушло 153 человека. Вернулись домой 60 человек. 93 человека погибли. А из населенных пунктов, входивших в Спасский сельский совет, погибло 185 человек. На фронт уходили и ученики из 6-7-х классов Михаил Пенемасов, Савенко, и погибли. В тяжелое военное время закрылась вечерняя школа.

        После Победы прииск «Алтайский» начал строить драги, гидравлики, механизируя добычу золота. Первая драга, построенная в 1947 году, была с деревянными стенами. Постепенно количество драг доросло до 14, мускульная добыча и гидравлики отошли в прошлое.

        С 1950-х годов в поселке строится новое жилье, новая баня бригадой фронтовика Павла Ивановича Фролова. Ими же - новые драги на участках Мрассу, Талон, Майский, Чаныш, Кочура, Габовск, Килинск и т. д.

        В 1956г. построили новое здание клуба им.С.Орджоникидзе.

        В благоустройстве поселка большая роль принадлежит учителю биологии Клавдии Васильевне Рудовской. Она привозила саженцы из г.Новокузнецка, раздавала их для посадки ученикам и родителям.

        Авиация из Новосибирска обслуживала нужды прииска еще во время войны. Летали самолеты По-2. Летчики были Раков, Милаев, Нелюбин, Рогачев.  С 1955 года создается постоянный  аэропорт, где было 7 самолетов. С1957 года стали летать и вертолеты типа Ми-2, Ми-4. С 1958 года летают самолеты типа Як- 12. Совершались пассажирские, грузовые , санитарные рейсы на участки прииска, другие деревни Горной Шории. Летали самолеты в города Кемерово, Новокузнецк, Бийск, Горно-Алтайск, Солтон.

        В послевоенное время центром Горной Шории стал рабочий поселок Таштагол.

        С 1958 года из Таштагола в Спасск установили постоянные автобусные рейсы.

        1950-е годы из Спасска в п.Чугунаш была построена «узкоколейка» через гору, где был лесозавод.

        До 1964 года в поселке не было водопровода. По домам развозил воду дед Мутовин на лошади. Жители платили за 1 ведро 5 копеек. Это и был заработок водовоза Мутовина.

        Николай Семенович Кызынгашев (председатель поссовета) на деньги, выделенные на благоустройство, предложил построить водопровод. Строили всем поселком вручную. Проекта не было. Существенная помощь была  от учителя труда П.Н.Труфанова, М.Н.Селиверстова, А.В.Щеглова. На одном энтузиазме и чувстве долга был построен водопровод.

Из истории предприятий.

1. Золотопродснаб:

Принадлежал к системе Министерства внутренних дел, был спецотдел.

На 1990г:

- 300человек сотрудников;

- 34 магазина;

- 2 базы (Алчок, Спасск);

- пекарня;

-газцех 4

-столовая;

- конный двор;

- гараж (15 машин,2 трактора)

2. Южная геофизическая партия:

Центральной геофизической экспедиции

3. Аэропорт:

Вертолеты -

Ми-2

Ми-4

Ми8

Самолеты -

Ан-2

4. Швейная мастерская

5. Спасский врачебный участок