[Спасское городское поселение ]
Главная » 2018 » Март » 16 » Африканская чума свиней
10:28
Африканская чума свиней

                      В Российской Федерации ухудшилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней среди домашних свиней. Неблагополучные пункты выявлены в Тюменской и Омской областях, Красноярском крае.

   Задача ветеринарной службы района сохранить эпизоотическое благосостояние нашей местности по опасному заболеванию, предотвратить занос и распространение инфекции. Ввоз свинопоголовье в район необходимо осуществлять с разрешения и под контролем ветеринарной службы, по соответствующим документам.

   Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

 

- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

- содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

-  обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;                                                                                  

- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

- не использовать необезвреженные корма животного происхождения,

- ограничить связи с неблагополучными территориями;

-немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

 

Чума свиней – вирусная болезнь свиней, характеризующаяся повышением температуры, поражением легких, желудочно-кишечного тракта.

    Возбудителем болезней является вирус. Африканская чума свиней отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого экономического ущерба.  К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород.

Вирус очень устойчив во внешней среде: при комнатной температуре сохраняется до 3-х месяцев, прямые солнечные лучи разрушают вирус через 5-9 дней. В замороженном мясе вирус сохраняется 2-4 месяца.

Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Заболевшие животные в подавляющем большинстве случаевпогибают.                         Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и экскрементами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Инкубационный период заболевания зависит от количества, поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Симптомы заболевания африканской чумы свиней: повышение температуры тела животного до 40,5 – 42,0 град. С, может развиться конъюнктивит, сильно выраженное угнетение и одышка. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

     Одним из основных методов профилактики классической чумы является вакцинация. По вопросам вакцинации, а также при появлении у свиней клинических признаков заболевания просим обращаться в ветеринарную службу  или звонить по телефону 3-02-90, 3-23 - 96

Просмотров: 24 | Добавил: AdmSpassk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: