Приветствую Вас, Гость

09:20
Потенциал для дачной амнистии в Кузбассе – 33 тысячи объектов без прав

С начала действия закона о дачной амнистии (с 2006 года) в Кузбассе в упрощенном порядке были зарегистрированы права более чем на 100 тысяч объектов недвижимости.

На 1 мая 2024 года Единый государственный реестр недвижимости содержал сведения о почти 33 тысячах кузбасских объектов без прав. Это – потенциал для дальнейшего «амнистирования». В число таких объектов входят:

28200 индивидуальных жилых домов,

272 садовых дома;

2606 земельных участков под индивидуальными домами;

889 участков, выделенных под личные подсобные хозяйства;

784 садовых участка.

В каких случаях дом или землю можно зарегистрировать по упрощенной схеме?

Рассказывает Наталья Чермянина, начальник отдела регистрации недвижимости, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу:

«Выделяются три основные категории объектов. Первая – это земельные участки, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года – до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации. Многие документы на такие участки имеют недочёты. Например, не определён вид права, на котором предоставлен земельный участок. Либо участок предоставлен не в собственность, а в пожизненно наследуемое владение или бессрочное пользование.

Ранее граждане могли оформить такую землю в собственность только через суд. В рамках дачной амнистии они могут предоставить имеющиеся документы в Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу и зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке.

Вторая категория объектов – индивидуальные жилые и садовые дома, построенные ранее или возводимые сейчас в границах населенных пунктов. Разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию таких домов в настоящее время не требуется. Достаточно предоставить в Росреестр правоустанавливающие документы на земельный участок и техплан дома. Техплан подготавливает кадастровый инженер на основании декларации, заполненной домовладельцем.

И третья категория объектов, права на которые можно оформить в упрощенном порядке, это индивидуальные жилые дома, построенные в границах населенных пунктов до 1998 года вообще без документов на землю и без разрешения на строительство. Либо такие документы утрачены.

Собственник может представить в орган, уполномоченный в сфере земельных отношений (обычно это муниципалитеты), заявление и документы, косвенно подтверждающие факт владения домом. Например, справку о том, что он был там прописан, квитанцию о плате за электроэнергию и так далее.

Если орган примет положительное решение о предоставлении земельного участка под таким домом, одновременно будет зарегистрировано и право собственности на дом. Причем весь пакет документов местные власти направят в Росреестр самостоятельно.

Дачная амнистия продлится до марта 2031 года».

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу

Просмотров: 13 | Добавил: spassk127 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: