Приветствую Вас, Гость

08:30
Что делать, если арест на объект недвижимости снят, а в ЕГРН это не отражено?

Разъясняет Стелла Яковлева, начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде, регистрации арестов Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу:

– Порядок внесения (снятия) ограничений на объекты недвижимости регламентирован законодательством. Однако в Росреестр регулярно поступают обращения от граждан, которые вдруг обнаружили, что на их объект наложен арест, и его надо срочно прекратить. Происходит это, как правило, в процессе подготовки к сделке.

В большинстве случаев запреты выносят судебные приставы-исполнители. Постановления о запрете поступают в Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия и регистрируются в ЕГРН. Когда собственник погашает долги, снятие запрета происходит в том же порядке. Но иногда акты о снятии не поступают в Росреестр.

Чтобы оперативно погасить запись об ограничении, следует обращаться не в Росреестр, а в орган, который вынес акт об аресте или запрете. Это может быть суд, служба судебных приставов, налоговый орган и т.д.

Например, если гражданин исполнил требования исполнительного документа, вынесенного судебным приставом, ему следует обратиться в подразделение Федеральной службы судебных приставов с заявлением о прекращении исполнительного производства. Сегодня это можно сделать через портал госуслуг. В разделе «ведомства» выберите «ФСПП», далее – «подача заявлений и ходатайства в ФСПП» и заполните заявление.

Запись в ЕГРН об аресте (запрете) будет погашена в течение трех рабочих дней после того, как соответствующий акт поступит в Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

 

Просмотров: 88 | Добавил: spassk127 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: